В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения  полного кавалера ордена Славы Николая Изотовича Покатилова.

Покатилов Николай Изотовичродился 5 мая 1923 года в селе Кенетай, Вишневского района  Акмолинской области. После окончания семилетней школы работал учетчиком в совхозе «Путь Ленина» Акмолинской области, после призыва в ряды Красной Армии в апреле 1942 года был направлен в город Кокчетав Казахской ССР на учёбу в миномётную школу.

С сентября 1942 года, был направлен в 837-й полк 238-й стрелковой дивизии. Сражался на Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Свою первую награду, медаль «За отвагу», получил за кровопролитные бои в 1942 году под городом Ржевом,  младший сержант Николай Покотилов 14 августа 1944 года в составе расчёта оказывал огневую поддержку стрелковым подразделениям при освобождении города-крепости Осовец Могилёвской области Белоруссии, уничтожил три пулемёта, зенитную пушку, 25 фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, наводчик 120-миллиметровой миномётной батареи 837-го стрелкового полка младший сержант Покотилов Николай Изотович 8 сентября 1944 года был награждён орденом славы 3-й степени.

В боях за станции Парцяки и Прускаленка Варшавского воеводства Польши 21 января 1945 года уничтожил два пулемёта, свыше десяти солдат противника. 23 января 1945 года в бою за населенный пункт Кипаррен накрыл огнём из миномёта свыше взвода пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 февраля 1945 года Н.И. Покатилов был награждён орденом славы 2-й степени.

При форсировании реки Висла 28 и 29 марта наводчик миномёта Н.И. Покатилов уничтожил два ручных и три станковых пулемёта, две автомашины, четыре повозки с боеприпасами и обеспечил успешное форсирование реки 837-м стрелковым полком. Отличился в апреле 1945 года в упорных боях у реки Эльбы, где состоялась историческая встреча советских и американских воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Н. И. Покатилов был награждён орденом славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Войну Н. И. Покатилов окончил на территории Германии. Там же продолжил службу в Группе советских войск, командиром миномётного отделения 107-го гвардейского стрелкового полка. Демобилизовался в 1947 году в звании старшего  сержанта.

После  войны вернувшись к мирной жизни окончил среднюю школу, курсы бухгалтеров. В 1947—1961 годах работал счетоводом колхоза «Путь Ленина», бухгалтером совхоза «Красноозёрский» Вишневского района Акмолинской области, главным бухгалтером средней школы № 81 на станции Анар. Затем переехал в город Караганду. С 1972 по 1988 годы, до выхода на пенсию, работал старшим бугалтером Карагандинской технической школы Министерства путей сообщения СССР.

8 июня 1994г.  за заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны присвоено звание  «Почетный гражданин города Караганды». Он  принимал активное участие в общественной жизни города,  в воспитании молодого поколения в духе преданности родному Отечеству и любви к Казахстану и родному краю.

Умер в 5 января1996 года.

Именем Н. И. Покатилова в 1997 году названа улица на станции Анар Акмолинской области Республики Казахстан. 7 мая 2010 года на доме № 129 по улице Дружбы посёлка Сортировка города Караганды была открыта мемориальная доска в честь Н. И. Покатилова.

Литература:

Жагипаров, С.  Звезды не гаснут  / С. Жагипаров. - Алматы : САНАТ, 2005. - 232 с.

Покатилов Николай Изотович.  // Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия.-Алматы, 2008.-С.397.

***

Солдатова Н.  Штрихи к портрету  / Н. Солдатова // Индустриальная Караганда. - 1975. - 8 мая (№ 109). - С. 3.

Никто не забыт // Индустриальная Караганда. - 2004. - 13 янв. - С. 1.

Савин, В. В. Победа, далекая и близкая  / В. В. Савин, Н. Крамер // Индустриальная Караганда. - 2010. - 13 мая (№ 52).

Покатилов Николай Изотович  // Индустриальная Караганда. - 2015. - 12 марта (№ 30). - С. 3.

Покатилов Николай Изотович : герои-карагандинцы // Индустриальная Караганда. - 2020. - 11 июня (№ 62). - С. 6.