Дрижд Николай Александрович

29 декабря 2017 года  исполняется  90 лет со дня рождения профессора, доктора технических наук, Академика Казахстанской национальной академии естественных наук, Почетного гражданина г. Караганды, г. Сарани, г. Шахтинска Николая Александровича Дрижда.

Николай Александрович Дрижд родился 29 декабря 1927 года в городе Саратове.

В три года остался сиротой. Голод в Поволжье унес жизни его родителей, а он чудом остался жить. Волею обстоятельств его детство и юность прошли в угольной Караганде, в ее старой части, среди бараков и приземистых домов-землянок, где не было ни деревца, ни чахлого кустика.

Николай рос заводилой среди сверстников, одноклассников. Видно в генах его были заложены высокие организаторские способности. В 1944 году после школы–восьмилетки Николай Дрижд поступил в Карагандинский горный техникум, который закончил с отличием. Ему предложили продолжить учебу в Днепропетровском горном институте. По окончании он мог бы остаться там, в Домбассе или Подмосковье, но вернулся в свою, ставшую родной Караганду.

С 1953 года работал на шахтах Карагандинского угольного бассейна. Начальником участка шахты №37, главным инженером шахты №101, директором шахты №120 производственного объединения "Каруголь". С 1964 года – управляющий трестом "Сараньуголь", затем директор шахты имени Ленина. С 1976 по 1989 годы занимал должность генерального директора производственного объединения "Карагандауголь". Николай Александрович очень многое сделал для оснащения шахт передовой горной техникой, комплексной механизации процессов угледобычи и проведения горных выработок. Впервые внедрил бесцеликовую технологию отработки пластов. Под его руководством и непосредственном участии были проведены большие научно-технические и практические работы по освоению и наращиванию добычи угля наиболее эффективным открытым способом на Куу-Чекинском, Борлинском и Шубаркольском угольных месторождениях.

С 1989 года  Н. А. Дрижд — профессор Карагандинского Государственного Технического Университета. Основные труды касаются изучения добычи угольных пластов открытым и подземным способами, технологий и механизмов, совершенствования, внедрения их новых видов; повышения эффективности разработки месторождений природных и материально-технических ресурсов в условиях рыночных отношений, эффективного использования угля, добычи угля в Карагандинском угольном бассейне, организации и реорганизации отрасли. Имеет более 120 научных работ, в т. ч. 3 монографии, 54 изобретения.

Дрижд Николай Александрович - доктор технических наук, профессор Академик Казахстанской Национальной Академии естественных наук,  Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член диссертационного совета Карагандинского Государственного Технического Университета. Заслуженный горняк КазССР, полный кавалер Знака "Шахтерская Слава".

Он  - дважды лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом "Достык", медалью "Казахстан Конституциясына 10 жыл" и другими многочисленными наградами.

Николай Александрович - Почетный гражданин г. Караганды, г. Сарани, г. Шахтинска.

За заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое развитие страны Н. А. Дридж в 2017 году Указом Президента РК награжден орденом "Құрмет".

Литература:

• Дрижд Н. А. Совершенствование работ на поверхности шахты / Н.А. Дрижд, А.Н. Кравченко, К.Н. Адилов. - Алма-Ата: Казахстан, 1986.
  • Карагандинский угольный бассейн: справочник / сост. Н. А. Дрижд [и др.]. - М.: Недра, 1990. - 299 с.
  • Нефедов П. П. Проблемы сохранения и развития угольной отрасли Карагандинской области  / П. П. Нефедов, Н. А. Дрижд, С. С. Квон. - Караганда: Офсет, 1994. - 91 с.

***

О нем:

1. Воейков А.  Между прошлым и будущим. - Караганда: ТОО "Арко", 2000. - 345 с.
  2. Дрижд Николай Александрович // Караганда. Карагандинская область: энциклопедия / гл. ред. А. Абдулин.– Алматы, 2008. – С. 210.
  3. Дрижд Николай Александрович // Мирный И. Я. Уголь Казахстана: [монография] / И. Я. Мирный, А. А. Ганжула, В. Я. Новиков. - Караганда , 2011. - С . 308-309.
  4. Дрижд Николай Александрович // Почетные граждане Караганды / сост. В.М. Могильницкий, Г.М. Мукашев. – Караганда, 2004. - С. 82.
  5. Могильницкий В. Люди, которых любят. - Караганда: ОАО "Карагандинская Полиграфия", 2001. - 156 с.
  6. Новиков В. Я. Розы и шипы Николая Дрижда / В. Я. Новиков // Шахтерская слава Казахстана.- Караганда, 2007. – С. 105-115.

***

***