В этом году исполнилось 100-лет со дня рождения заслуженного архитектора Казахстана Эдуарда Григорьевича Меликова.

Эдуард Григорьевич Меликов родился 19 февраля 1923 года в городе Кисловодске. Окончил среднюю школу в г. Баку. В Тбилисском артиллерийском училище получил звание лейтенанта. В Великую Отечественную войну воевал разведчиком. За боевые заслуги награждён медалями «За отвагу» и тремя боевыми орденами «Красной звезды».  Во время боевых действий был ранен и в 1946 г. демобилизован в запас.

В 1951 году окончил архитектурный факультет Азербайджанского политехнического института. Был распределен  в Караганду, где  до 1988 года работал в областном отделе архитектуры, являясь тридцать три года его начальником.

С 1963 года лектор Карагандинского политехнического института по специальности архитектура. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию и получил должность профессора. В течение двадцати лет избирался членом правления Союза архитекторов СССР, лауреат Государственной премии Казахстана, «Заслуженный архитектор Казахстана», “Почетный строитель России”. С 1989 года по 1998 проживал в г. Ярославле. Преподавал в техникуме, в котором создал отделение архитектуры. В 1998 году переехал из Ярославля на постоянное жительство в Израиль. Э. Меликов, член Союза художников Израиля, проживал в Араде, где преподавал рисунок в Учебном центре ИПИ, выставлял свои работы на художественных выставках.

Разработал проект монумента, посвященного памяти воинам Второй мировой войны, который сооружен в Араде и открыт в 2006 году.

Литература:

Меликов Э. Г. Города не строятся, они создаются: этапы архитектурно-планировочного развития города Караганды / Э. Г. Меликов. - Караганда: Полиграфия, 1997.- 67 с.

***

Меликов Э.Г. Города и годы : карагандинской области-50 лет // Индустриальная Караганда. - 1986. - 13 авг. - С. 4.

Меликов Э. Г. Красота твоего города: беседа с ведущими архитекторами области и города Э.Г. Меликовым, Э. И. Хадировым и художником А.М. Чудовым / Э. Г. Меликов, Э. И. Хадиров, А. М. Чудов ; интервьюер И. Ляховская  // Социалистическая Караганда. – 1962. – 2 окт. (№ 232). – С. 4.

О нем:

Градостроительство Казахстана  / Т. К. Басенов [и др.]; ред. Т. К. Басенова. - Алма-Ата: Казахстан, 1973. - 180 с.

Ляховская И. Г. Героическое - рядом. - Алма-Ата: Казахстан, 1971. - 88 с.

Меликов Эдуард Григорьевич  // Казахстан: Национальная энциклопедия / гл. ред. Б.Аяган.- Алматы: Қазақ энцикопедиясы, 2005. – Т.3. -  С. 515.

***

Меликов Эдуард Григорьевич: некролог // Индустриальная Караганда. - 2011. - 29 марта (№36).- С.5