К 170 – летию Владимира Галактионовича Короленко.

Владимир Галактионович Короленко был человеком высокой гуманности, необыкновенной мягкости и отзывчивости. Тонкая художественность и чувство природы – отличительные черты его прозы. Его жизнь была мрачна и трудна: более половины жизни Короленко провел в заключении и ссылках.

В. Г. Короленко родился 27июля 1853 года в городе Житомире Волынской губернии. Его отец был уездным судьей, мать – женщина большой душевной стойкости и силы. Короленко учился сначала в частном пансионе, затем в житомирской гимназии. А после смерти отца 15 летний Короленко, как и вся его семья, оказался перед лицом горькой бедности, и нужны были поистине героические усилия матери, чтобы он смог закончить  с серебряной медалью гимназию. В детстве Короленко мечтал стать героем, пострадать за родной народ. Долгими вечерами он любил слушать украинскую сказку, которую рассказывал кучер отца или соседка. Во время каникул Володя жил в деревне, наблюдая тяжелую жизнь крестьян. Впечатления детских и юношеских лет дали ему материал для многих произведений. Большую роль в формировании характера и мировоззрения Короленко сыграли годы, проведенные в гимназии. Он с восторгом читал «Записки охотника» И.С. Тургенева, знал, чуть ли ни наизусть всего Некрасова, и ставил себе в образец для подражания  революционера Рахметова из романа Чернышевского «Что делать?».

В 1871 году Короленко приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. После занятий он раскрашивал ботанические атласы, выполнял чертежные работы, занимался корректурой, получая за это деньги, достаточные только для того, чтобы не умереть с голоду. Его студенческая жизнь началась с того, что он стал участником многочисленных студенческих сходок, где велись горячие споры на философские и социально – экономические темы. Не окончив институт, в 1874 году Короленко переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. Здесь он сближается с революционно настроенной молодежью, читает нелегальную литературу, ему поручается заведование тайной студенческой библиотекой. В марте 1876 года за участие в студенческих беспорядках Короленко был исключен из академии, арестован и выслан из Москвы под надзор полиции. По прошествии года он переселился в Петербург, где зарабатывал средства на жизнь разными профессиями: уроками, рисованием и главным образом корректурой. Корректором он работал в петербургской газете «Новости». Тогда же он начал свое литературное творчество и пишет свой первый рассказ – «Эпизоды из жизни искателя».

В книгах писателя, написанных в разные годы, проходит мысль  о бесправном, бедственном положении русского народа. Короленко с большим сочувствием описывает жизнь и крестьян, и ссыльных, и мелких ремесленников, и городской бедноты, и беспризорников. Его рассказы «Сон Макара», «В дурном обществе», «Ночью», «Федор Бесприютный», «Марусина заимка» актуальны и сейчас. Особая статья в творчестве Короленко – это его рассказы для детей «Слепой музыкант», «Дети подземелья» и другие.  Самым крупным произведением Короленко была автобиографическая повесть «История моего современника», над которым писатель работал в течение 15 лет и которая так,  и осталась незавершенной.

Умер Короленко 25 декабря 1921 года в Полтаве после тяжелой болезни, хотя писать он не прекращал до последних минут жизни.