В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Караганды Аханова Тишбека Ахановича.

Тишбек Аханович Аханов родился 28 июня 1924 года в Ульяновском (Бухаржырауском) районе Карагандинской области в семье крестьянина-бедняка. Образование высшее. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1941 году после окончания школы ФЗО № 1 в городе Караганде, работал машинистом электровоза на шахте № 31 комбината «Карагандауголь», откуда был призван в ряды Вооруженных Сил.

Т. Аханов - ветеран Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении городов Калинин, Ржев, Великие Луки, Торопец, Холм, Новосокольники и др.

После тяжелого ранения на фронте, вернувшись в Караганду, поступил в Карагандинский учительский институт (двухгодичный), окончив его – преподавал в школе № 2, затем в ней же директорствовал. Работал инспектором в областном отделе народного образования, секретарем обкома комсомола (1947 г.), заведующим отделом Карагандинского горкома партии. Большой вклад в развитие города, угольного бассейна и Карагандинской области он внес, являясь председателем Кировского, Ленинского райисполкомов.

Тишбек Аханов занимал руководящие должности: в 1961-1962 гг. – I-ый секретарь Каркаралинского райкома партии, в 1964-1975 гг. – заместитель председателя облисполкома.

В 1977 году Т. Аханов окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства.

Жители Караганды и области  хорошо знали и глубоко уважали его за высокие личные качества, компетентность, чуткость, добропорядочность и трудолюбие.

Являясь депутатом районных, Карагандинского городского и областного Совета народных депутатов Т. Аханов всегда ставил интересы людей, их запросы превыше всего.

Тишбек Аханович вел большую работу среди населения, особенно в среде ветеранов, пенсионеров и молодежи. Его многолетняя деятельность и плодотворный труд отмечены тремя орденами «Знак Почета», орденом «Отечественной войны 1-й степени», 12-ю медалями и 10-ю Почетными грамотами.

В связи с 80-летием Тишбек Аханович был награжден орденом «Достык» 2-й степени и Благодарственным письмом Президента РК Н.А. Назарбаева. 4 июля 2010 года Т. Аханову вручен орден «Парасат».

За заслуги перед Отечеством в период Великой Отечественной войны, большой вклад в развитие города Караганды, его строительство и благоустройство, активное участие в общественной жизни и воспитание молодого поколения, 19 мая 1999 года Т.А. Аханову присвоено звание «Почетный гражданин города Караганды». Именем Тишбека Аханова названа одна из центральных улиц Караганды.

Умер Тишбек Аханов 9 сентября 2010 года.

Литература:

Аханов Тишбек // Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия.- Алматы, 2008.- С. 144-145.

Аханов Тишбек // Плечом к плечу в одном строю. К 20-летию Организации ветеранов Республики Казахстан.- Астана, 2007.- С. 409-410.

Аханов Тишбек Аханович // Почетные граждане Караганды / Сост. В.М. Могильницкий, Г.М. Мукашев. – Караганда, 2004. – С.65.

Анатольева С. Подвиги без срока давности: к 70-летию Победы // Индустриальная Караганда. - 2014. - 4 дек. (№ 213/214). - С. 4.

Букетова Н. Так в жизни бывает // Индустриальная Караганда. - 2011. - 3 сент. (№ 99). - С. 3

Зинчук  Д. Человек чести и мужества // Индустриальная Караганда. - 2004. - 26 июня. - С. 4

Имашев М. Горжусь нашей дружбой // Индустриальная Караганда. - 2011. - 3 сент. (№ 99). - С. 3

Могильницкий В.М. Медали из одного металла: встречи // Индустриальная Караганда. - 2008. - 17 мая (№59). - С. 4

Спицына Т. Театральную переименовали // Взгляд на события. - 2017. - 17 мая (№ 61). - С. 3.