В этом году исполняется 85 лет ветерану отечественной журналистики, писателю, публицисту, общественному деятелю, лауреату премии Союза журналистов Казахстана и акима Карагандинской области, автору целой серии  книг о Карлаге Кузнецовой Екатерине Борисовне.

Имя Екатерины Борисовныхорошо известно читателям всех поколений. Но мало кто знает о ее непростой биографии. Она родилась в 1938г. в Китае, городе Даляне в семье переводчика с английского и китайского языков. Ее дед, известный ученый –китаевед, дипломат, последний Генеральный консул Российской империи  умер в 1922г. в  г.Мукдене.  Семья после его смерти не вернулась в Россию и осталась в Китае.  Сын его Борис Сергеевич Колоколов стал переводчиком с китайского и английского языков. В 1954 году Н.С.Хрущев объявил о возможности  репатриации советских граждан, живущих за рубежом (эмигрантов)  на целинные земли. Семья Б.С. Колоколова  в августе 1954 года  выехала в СССР. Им было предложено  обосноваться в Казахстане.  После  окончания КазГУ им. С.М.Кирова, Е. Кузнецова была  распределена в Караганду, где сначала работала в редакции молодежной газеты «Комсомолец Караганды», затем в областной газете «Индустриальная Караганда», в «Городской газете» и др. изданиях.

Более четверти века своей творческой жизни Екатерина Борисовна  посвятила сохранению памяти, возвращению из небытия сотен, тысяч имен тех, кто был клеймен сталинским режимом как «враг народа». К теме политических репрессий она обратилась в конце 80-х годов, когда  еще многие не решались произнести эти слова.

Е. Кузнецова - первый лауреат премии «Алтын сұңқар», автор книг «Куст карагана», «Карлаг: по обе стороны «колючки», «Карлаг: меченые одной метой», «Кровавый тридцать седьмой. Политические репрессии в Казахстане». «От Столыпина до ГУЛАГа». Она составила  список всех расстрелянных в Карлаге за двадцать лет с 30-го по 50-й год. Немцы, поляки, французы, англичане, американцы и многие другие – все обращаются за помощью к Екатерине Борисовне. Она помогает вернуть людям их прошлое, занимаясь изучением истории Карлага. Первые в мире книги о Карлаге принадлежат перу Е.Кузнецовой. И основаны на рассказах очевидцев, документах и фактическом материале.

Принимала участие, была консультантом в создании документальных фильмов о Карлаге в содружестве с российскими, немецкими, английскими, литовскими, польскими кинематографистами и журналистами ТВ.

Начиная с 2013 г. участвовала в проекте университета «Болашак» «Карлаг:память во имя будущего».

Все эти годы ее жизненным кредо являлись слова «Сильный себя защитить сам, а слабого надо защищать».  Ее журналистское перо действительно  по праву  называлось боевым. Более 40 лет ее судьба была связана с областной газетой «Индустриальная Караганда».

Сегодня Екатерина Борисовна живет и работает в Караганде, продолжая восстанавливать из небытия и забвения тысячи имен невинно репрессированных.

Литература:

Книга скорби = Азалы кітап: [расстрельные списки] / сост. Р. К. Берикбаева, В. И. Популях. - Алматы : Казахстан, 2004. - 307 с.

Кузнецова Е. Карлаг: по обе стороны "колючки". - Сургут: Дефис, 2001. - 258 с.

Кузнецова Е. Кровавый тридцать седьмой: (Репрессированный Казахстан). - Караганда : ТАиС, 2011. - 160 с.

Куст карагана  / Сост. и ред.А.Свиридов. - Алма-Ата: Глагол, 1996. - 152 с.

Кузнецова Е. Карлаг : меченые одной меткой   : сборник / Е. Кузнецова, 2010. - 337 с.

Кузнецова Е. Карлаг : по обе стороны "колючки"  : сборник / Е. Кузнецова, 2010. - 255 с.

Сарыарқа - менің тағдырым : Қазақстан халқы Ассамблеясының жылына арналған / Қарағанды облысының ішкі саясат басқармасы, Қазақстан халқы облыстық Ассамблеясының Хатшылығы "Литуаника" қоғамдық бірлестігі, Қарағанды облысының ҚХА ғылыми-сараптама тобы, 2015. - 232 б.

Кузнецова Е.Б. В его минуты роковые...   : из блокнота журналиста // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2014. - 24 мая (№ 86). - С. 4

Кузнецова Е.Б. Где лагерей чадили ады...   : из блокнота журналиста // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2014. - 22 мая (№ 84/85). - С. 7

Кузнецова Е.Б. Те, кто выйдет отсюда, навеки родные...  : из блокнота журналиста // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2014. - 20 мая (№ 82/83). - С. 4

Кузнецова Е.Б. Три жизни Долинки: из блокнота журналиста // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2014. - 17 мая (№ 81). - С. 5

Кузнецова Е.Б. Утро туманное, утро седое: 23 февраля - 70 лет со дня депортации вайнахов // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2014. - 22 февр.(№ 33/34). - С. 7

Кузнецова Е.Б. Там, на шахте угольной... // Индустриальная Караганда. - 2014. - 8 февр. (№ 22/23). - С. 7

Кузнецова Е.Б. В этом городе однажды случилось чудо // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2013. - 2 нояб. (№ 156). - С. 4

Кузнецова Е.Б. То время, скрученное в жгут... // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2013. - 30 мая (№ 73/74). - С. 3

Кузнецова Е.Б. Здравствуйте, я журналист!   : интервью с ветераном журналистики Е.Б. Кузнецовой / Вела С. Ахметова // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2013. - 30 апр. (№ 58). - С. 5

Кузнецова Е. И имя им - народ // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2013. - 22 янв. (№ 7). - С. 4

Кузнецова Е.Б. Жизнь моя - газета, жизнь моя - в газете // Индустриальная Караганда. - Караганда, 2016. - 10 сент. (№ 118/119). - С. 4

Кузнецова Е. Жизнь и смерть окружного прокурора // Индустриальная Караганда. - 2021. - 22 мая (№ 53/54). - С. 6

Кузнецова Е. Воспоминания узников Карлага и это помнить! // Индустриальная Караганда. - 2021. - 29 мая (№ 56/57). - С. 5

Кузнецова Е. Мы не пыль на ветру // Индустриальная Караганда. - 2021. - 7 дек. (№ 136). - С. 5

О ней:

Кузнецова Екатерина Борисовна// Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия. - Алма-Ата, 2008.-С.326.

Литвинов В. И. Я с вами: портреты, написанные словом : в 2 кн.: [юбилейное издание]. Кн.1, 2, 2005. - 376 с.

***

Ахметова С. Талант и признание // Индустриальная Караганда. - 2013. - 18 мая (№ 66/67). - С. 4

Бралина С.Ж. Жить и помнить // Индустриальная Караганда. - 2012. - 5 янв. (№ 1). -  С. 4

Вин В. Ее боевое перо: юбилеи // Индустриальная Караганда. - 2008. - 6 мая (№54). -  С. 2

Жетписбаева А. Время романтиков: [О чествовании казахстанского журналиста Е. Б. Кузнецовой] // Индустриальная Караганда. - 2018. - 3 мая (№ 48). - С. 2.

Жетписбаева А. Правда ее жизни  // Индустриальная Караганда. - 2018. - 3 мая (№ 48). - С. 4.

Жуковский  П. Любовь навсегда // Индустриальная Караганда. - 2016. - 10 сент. (№ 118/119). - С. 4

Круглов К. История расставит по местам // Индустриальная Караганда. - 2011. - 4 окт. (№ 111). -  С. 6

Машнина А. Вечер воспоминаний // Новый вестник. - Караганда, 2013. - 22 мая (№ 20). - С. 14

Международное признание // Индустриальная Караганда. - 2013.-19 окт.(№ 145/146). - С. 4

Соколы высокого полета // Индустриальная Караганда. - 2021. - 1 июня (№ 57). - С. 6.